株式会社アピリッツ Yahoo!ゲーム

蒼海のプライヴァティア

ゲームガイド

「航海士」

航海士について

航海士は、商船や武装船に乗り込み、様々なスキルやステータスでプレイヤーを強力にサポートしてくれます。
航海士は「スカウト」をするか、各街の酒場で「贈り物」をすることにより、仲間になってくれます。

航海士にはレアリティがあり、上から順にSSR→SR→R→Nの順番となっています。
上位のレアリティの航海士のほうが入手はしづらいですが、高いステータスや強力なスキルを所持しています!

※航海士画面の見方についてはこちら

ステータスと職業について

各ステータスの効果

航海士のステータスは「統率」「操舵」「戦闘」「交易」と4つあります。
それぞれのステータスがどこに影響し、強化されるかは、航海士を乗せた船の種類やポジションによって以下の通り変化します。

※強化される部分が同じでも、ポジションによって強化度合いが異なります。

商船の場合

統率 操舵 戦闘 交易
船長 横帆
縦帆
命中
消費耐用 砲撃力 貨物量
兵長 白兵力
砲手 砲撃力
操舵手 砲撃力
甲板長 白兵力

武装船の場合

統率 操舵 戦闘 交易
船長 船員数
回避
白兵防御力
耐久
修理範囲
救命範囲
船体砲撃力
命中
装甲
回復船員数
SP
回復耐久Pt
兵長 船員数
回避
白兵防御力
耐久
修理範囲
救命範囲
対人砲撃力
命中
射程
白兵攻撃力
回復船員数
SP
回復耐久Pt
砲手 船員数
回避
装填速度
耐久
修理範囲
救命範囲
船体砲撃力
命中
回復船員数
SP
回復耐久Pt
操舵手 船員数
回避
耐久
舵角度
修理範囲
救命範囲
命中
回復船員数
SP
回復耐久Pt
甲板長 船員数
回避
装填速度
白兵防御力
耐久
射程
修理範囲
救命範囲
対人砲撃力
命中
装甲
白兵攻撃力
回復船員数
SP
装甲
回復耐久Pt

※各パラメータの効果は、航海士を編成する時にも確認できます。

職業とは

航海士にはそれぞれ「職業」があります。職業によってその航海士の初期ステータスおよび上限が変わります。

アイコン職業特徴
冒険家冒険家操舵ステータスが高めの職業。
商人商人交易ステータスが高めの職業。
海賊海賊戦闘ステータスが高めの職業。
軍人軍人統率および戦闘ステータスが高めの職業。

航海士を成長させよう

航海士ポイントを使って航海士を成長させる

航海士のステータスを伸ばすには「航海士ポイント」を使用します。
航海士ポイントを入手するには、以下の2つの方法があります。

1. アイテム「鍛錬バッジ」を使用する
ステージをクリアすることで「鍛錬バッジ」を入手することができます。
鍛錬バッジは、航海士一覧から「アイテムを使う」を選ぶ事で、
指定した航海士に航海士ポイントを追加することができます。

2. 航海士同士を合成する
航海士を合成することで、素材となった航海士の航海士ポイントが追加されます。
合成については、詳しく後述します。

3. ワールドマップ上での行動
航海や交易、遭遇戦で航海士ポイントを入手できます。
入手には一定の条件があり、
航海の場合は距離、交易の場合は売却額、遭遇戦の場合は奪った金額が一定以上を超えることで入手できます。

「未使用航海士Pt」がある場合、航海士一覧から「Pt配分」ボタンをクリックし、
未使用ポイントを成長させたいステータスに割り振ることで航海士を成長させることができます。

合成について

航海士同士を合成し、素材となった航海士のポイントをベース航海士に追加したり、スキルの追加や強化を行うことができます。
また、合成により航海士をランクアップさせることができます。


航海士画面から「合成」を選び、左側の「ベース」に強化したい航海士を、
真ん中の「素材」に素材にしたい航海士をセットします。
ベース航海士が持っていないスキルを素材航海士が持っている場合、ベース航海士に引き継がれます。
ベース航海士と、素材航海士が同じスキルを持っている場合、一定の確率でスキルが強化され、スキルレベルが上昇します。

航海士を選ぶ際に、「レアリティ」や「航海士ポイント」などでのソートや、スキルでのフィルタリングができます。
また、ベース航海士を選んだ後に素材航海士を選ぶ際、
ベース航海士と同じスキルを持っている航海士は黄色い枠で強調されます。

「素材」にセットされた航海士は合成すると消滅します。慎重に選びましょう。
大切な航海士を間違えて素材として消費してしまうことを防ぐために、大切な航海士は「ロック」をONにしておくと便利です。
合成に成功すると、結果が表示されます。

なお、素材航海士のスキルは継承することができますが、取得できるスキルは3つまでです。
(3つ以上のスキルを覚えることはできません)
スキル強化が行われた場合は、強化の結果が表示され、スキルが4つ以上になった場合は、継承するスキルを3つまで選びます。

ランクアップについて

同職業で同レアリティの航海士を合成するとベースとなった航海士がランクアップします。
ランクアップすると、★が追加され、ステータス(統率、操舵、戦闘、交易)の一部にプラス値となるボーナスが追加されます。
ボーナスはランクアップする毎に追加され、追加されるプラス値は確率で変化します。
追加されるプラス値は職業やレアリティに応じて異なります。
ランクアップできる回数はレアリティに応じて異なります。
※ランクアップはR以上の全ての航海士が行えます。

NEWスキル変化

特定のスキルを持った航海士同士を「通常合成」すると、ベース航海士のスキルが変化します。
変化するスキルの条件は以下の通りです。

ベース航海士のスキル 素材航海士のスキル変化後
射程アップ Lv.10+射程アップ Lv.10射程アップ・∞ Lv.1
回避アップ Lv.10+回避アップ Lv.10回避アップ・∞ Lv.1
白兵攻撃力アップ Lv.10+白兵攻撃力アップ Lv.10白兵攻撃力・∞ Lv.1
白兵防御力アップ Lv.10+白兵防御力アップ Lv.10白兵防御力・∞ Lv.1
装甲アップ Lv.10+装甲アップ Lv.10装甲アップ・∞ Lv.1
命中アップ Lv.10+命中アップ Lv.10命中アップ・∞ Lv.1
修理効果アップ Lv.10+修理効果アップ Lv.10修理効果・∞ Lv.1
修理範囲アップ Lv.10+修理範囲アップ Lv.10修理範囲・∞ Lv.1
救命効果アップ Lv.10+救命効果アップ Lv.10救命効果・∞ Lv.1
救命範囲アップ Lv.10+救命範囲アップ Lv.10救命範囲・∞ Lv.1
直撃抵抗 Lv.10+直撃抵抗 Lv.10直撃抵抗・∞ Lv.1
直撃アップ Lv.10+直撃アップ Lv.10直撃アップ・∞ Lv.1
速射 Lv.10+速射 Lv.10速射・極 Lv.1
緊急回避 Lv.10+緊急回避 Lv.10緊急回避・極 Lv.1
精密射撃 Lv.10+精密射撃 Lv.10精密射撃・極 Lv.1
特攻戦法 Lv.10+特攻戦法 Lv.10特攻戦法・極 Lv.1
弾道計算 Lv.10+弾道計算 Lv.10弾道計算・極 Lv.1
鉄壁戦法 Lv.10+鉄壁戦法 Lv.10鉄壁戦法・極 Lv.1

スキル変化を行うと、素材となったLv.10のスキルと比べ、より強力なスキルになります。
また、「∞」がついているスキルは、バトル中に常時効果を発揮し続けるスキルとなります。(パッシブスキル)

レアリティアップについて

ランクアップ回数が上限に達し、必要な累計航海士Ptを所持している一部の航海士は、必要なアイテムを消費することでレアリティアップを行うことができます。
レアリティアップを行うと、新たなスキルを覚えることがあります。
※覚えるスキルはラウンジでスカウトできる航海士とは異なる場合があります。
※レアリティアップを行うと、元の航海士の累計航海士Ptが半減し、未使用の状態に戻ります。
※レアリティアップできる航海士は、ラウンジで入手できるR以上の一部の航海士が行えます。

必要なアイテムについて
アイテムアイコンアイテム名説明
冒険家クリスタル 冒険家の航海士をレアリティアップさせるために必要なアイテム
商人クリスタル 商人の航海士をレアリティアップさせるために必要なアイテム
海賊クリスタル 海賊の航海士をレアリティアップさせるために必要なアイテム
軍人クリスタル 軍人の航海士をレアリティアップさせるために必要なアイテム

必要となるアイテムの個数はレアリティに応じて異なります。
各種アイテムは、曜日ミッションや共闘バトルで入手できます。