株式会社アピリッツ Yahoo!ゲーム

蒼海のプライヴァティア

ゲームガイド

バトル

武装船が入り乱れて戦う「バトル」について説明します。
バトル中の画面や、ステージ画面の見方についてはこちら

バトルの種類

ソロバトル

プレイヤー1人で戦うソロ専用バトルです。
クリアする毎に新たな航路が開け、新しい街を発見できます。

共闘バトル

5人のプレイヤーがリアルタイムで協力して戦うバトルです。
国家の枠を超えて、強力な敵艦隊と対戦します。

国家戦

勃発街にて、ランダムに選ばれた2ヵ国が同盟を組み、
2ヵ国対2ヵ国で繰り広げられるリアルタイムバトルです。
バトルは、5人 vs 5人で行われます。

開催時間内のすべての国家戦が集計され、
勝利した国家は行政投資額を上昇させることができます。
その国の行政投資額の順位が下位の国ほど、勝利した際の上昇の値が大きくなります。
敗北による行政投資額の減少はありません。

国家戦には「vsPLAYER」と「vsNPC」の2種類があります。
vsNPCのほうは通常の国家戦と異なり、敵はNPCのみとなります。
初心者やバトルが苦手な方にオススメですが、
国家戦の戦況に与える影響や入手できる国家貢献度はvsPLAYERよりも低くなっております。

基本操作

砲撃戦

※船首・船尾に対してクリティカルヒットが発動すると、大ダメージを与えて敵艦船の動きを止めることができます!

照準の状態について
射程外

ターゲットした敵艦の照準が白い丸の時は、自艦の射程外です。
※スキルの発動により、一時的に射程を伸ばすこともできます。

砲撃可

上記の白い丸から、射程範囲に入るとオレンジ色の丸になります。
この時にクリックすることで砲撃ができます。

装填中

砲撃後は、次弾の装填が完了するまでこのような丸が欠けた状態になります。
装填中は砲撃できません。完了したら即座に次弾を叩き込みましょう。

白兵戦
船体修理・船員回復

バトル中に耐久や船員数が減少した場合、艦船にあるボタンから回復することができます。
ただし、回復にはSPを消費します。

また、1キー、2キーでも回復できます。

回復には範囲があり、近くにいる味方や、護衛対象の商船にも効果があります。
回復する際は、味方の近くで行うと、バトルを有利に進めることができます!

バトルスキル
射程アップ
一定時間、砲撃の射程距離が伸びる
レベルアップで射程距離と効果時間が
アップ
装甲アップ
一定時間、装甲が上がる
レベルアップで装甲と効果時間がアップ
最大速度アップ
一定時間、速度が上がる
レベルアップで最大速度がアップ
減速弾
短時間、敵艦が減速する砲弾を放つ
レベルアップで敵艦の減速率と効果時間がアップ
精密射撃
一瞬、命中率が大きく上昇
レベルアップで命中率と効果時間がアップ
集中装填
一定時間、砲門数が2倍
与えるダメージがアップ
レベルアップで効果時間がアップ
白兵回避
一定時間、白兵戦が発生しない
レベルアップで効果時間がアップ
炸裂弾
短時間、一定範囲にダメージを与える砲弾を放つ。レベルアップで効果範囲と効果時間がアップ

※バトルスキルは一部抜粋です。
 スキルの効果については、航海士画面でスキルにマウスオーバーすることで見ることもできます。

操作キー一覧
動作操作
進路変更進路方向の海面を左クリック(設定によりダブルクリックに変更可能)
カメラ移動左ドラッグ / 右ドラッグ
カメラズームイン・ズームアウトマウスホイール上下 / [I] [O]
カメラリセット右ダブルクリック
ターゲット選択敵艦船を左クリック / Tab / Shift+Tab
砲撃敵艦船をターゲット状態で左クリック / Space / Enter
スキル発動スキルパレット上のボタンをクリック / キーボードショートカット
(キーボードショートカットは下図を参照)
スキルパレットの表示を変更する

設定画面より、スキルパレットを通常モードと半透明モードに切り替える事が出来ます。

モード説明
通常モードマウス or キーボードショートカットで使用可能
半透明モードキーボードショートカットでのみ使用可能
スキルの配置を変更する

ステージ選択画面では、画面下部のスキル配置ボタンでバトル画面でのスキル配置をカスタマイズすることが出来ます。
移動したいスキルをクリックし、移動したい先をクリックすることでスキルの配置が入れ替わります。
バトル時、配置した位置をクリックまたは対応するキーでスキルを使用出来ます。

共闘バトルについて

共闘バトル詳細画面
共闘バトルとは

「ステージ」で闘うバトルの中で、5人のプレイヤーがリアルタイムで協力して戦うバトルです。
国家の枠を超えて、強力な敵艦隊と対戦します。

共闘バトルの報酬について

共闘バトルでは、以下の報酬があります。

  • ・初回報酬
     初めて攻略した時に入手できます。
  • ・通常報酬
     初攻略時と、再攻略時も入手できます。確率によって入手できるものは変化します。
  • ・ボーナス報酬
     共闘バトルの結果に応じて入手できるものが変化します。

共闘バトルを主催する

共闘バトルを主催する場合、以下の条件が必要になります。

  • ・必要な種類および必要な枚数分の「共闘チケット」を所持していること。
  • ・必要な枚数分の「海戦チケット」を所持していること。
  • ・参加プレイヤー(所属国問わず)が合計5人いること。

なお、共闘バトルについては、主催したプレイヤーが沈没するとその時点で敗北となります。

バトルによっては、参加できる日時が決まっているものもあります。
主催者を含め、参加者が5人に満たない場合は共闘バトルを開始することができません。
共闘チケットについて
共闘チケットにはランクがあり、ランクによって主催できる共闘バトルが異なります。
共闘バトルに必要な共闘チケットの種類と枚数については、各ステージの詳細画面の「バトル条件」に記載されています。
また、共闘チケットはソロステージをクリアすることにより時折入手することができます。

共闘バトルに助っ人として参加する

他のプレイヤーが主催した共闘バトルに参加する場合、主催者と異なり、
「共闘チケット」および「海戦チケット」は不要です。

アイコン画像

画面右下にある、左側の赤いマークから参加することができます。

国家戦について

国家戦画像
国家戦とは

勃発街にて、ランダムに選ばれた2ヵ国が同盟を組み、
2ヵ国対2ヵ国で繰り広げられるリアルタイムバトルです。
バトルは、5人 vs 5人で行われます。

開催時間内のすべての国家戦が集計され、勝利した国家は行政投資額を上昇させることができます。
その国の行政投資額の順位が下位の国ほど、勝利した際の上昇の値が大きくなります。
敗北による行政投資額の減少はありません。

※国家戦が勃発する街は、国家ランキングが上位の国家の街ほど選ばれる可能性が高くなります。
 下位の国家が選ばれる可能性もあります。
国家戦のどちらかの陣営のプレイヤーが少なかった場合は、少ない方の陣営にNPC艦船が追加されます。
 また、人数が少ない方のプレイヤーの能力が強化されます。(NPCは強化されません)
国家戦の勃発街になった場所の、1位国家の投資額が2位国家よりも多い場合、
 国家戦に登場するNPC艦船が強化されます。

国家戦には「vsPLAYER」と「vsNPC」の2種類があります。
vsNPCのほうは通常の国家戦と異なり、敵はNPCのみとなります。
初心者やバトルが苦手な方にオススメですが、
国家戦の戦況に与える影響や入手できる国家貢献度はvsPLAYERよりも低くなっております。

国家戦に参加する
アイコン画像

国家戦に参加するには、画面右下にある、右側の青いマークから参加することができます。
国家戦は5vs5のバトルですが、時間内にプレイヤーが集まらない場合はNPCが参戦します。

国家戦には以下の参加条件があります。
・指定されたステージ内のバトルポイントをクリアする
・指定された等級以下の艦船で参加する

指定されるバトルポイントは不定期に変更されます。
国家戦が参加可能時間外の場合は今後の開催予定を知ることができます。

艦船の等級について

武装船はその性能に応じた等級を持っています。
等級は上からA→B→Cの順番で表されます。

バトルスルー

バトルスルー機能について

バトルスルー

ソロバトルのバトルポイントを、所持金を消費することでクリアすることもできます。
開始確認画面にて、「バトルクリア」を押下することでクリアできます。

バトルスルー

バトルポイントによって、必要な所持金は異なります。
海戦チケットは消費しません。また、共闘バトルと一部のソロバトルポイントではこの機能は使用できません。

バトルスルー機能を使用した場合の制約

バトルスルー機能を使用した場合、以下の制約があります。

  • ・街・本拠地の土地・施設は通常通りクリアした場合と同様に開放されます。
  • ・初討伐報酬と国家貢献度も、通常通りクリアした場合と同様に受け取ることができます。
  • ・クリア後のストーリーも、通常通りクリアした場合と同様に表示されます。
  • 通常報酬およびボーナス報酬は受け取ることができません。